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Fruchtsaft lässt sich in zwei Bereiche gliedern.

 

Direktsaft

Hierbei werden die verwendeten Früchte im Ernteland direkt gepresst. Der Saft wird, je nach Herkunft der Früchte, entweder tiefgefroren oder KZE (kurzzeiterhitzt) eingelagert. Die Direktsäfte aus Übersee /z.B. pink Grapefruitsaft aus Florida) werden mit dem Kühlschiff nach Europa gebracht. Im Kühlhaus (vorwiegend in den Niederlanden) gecrasht und im Tankzug zum Abfüllbetrieb transportiert. Dort wird der Saft mit modernster Technik schonend in Flaschen abgefüllt.

 

Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat

Fruchtsaftkonzentrat wird mittels Konzentratanlagen hergestellt, wobei dem Saft unter Vakuum-Bedingungen Wasser und Saftaroma entzogen wird und der Saft konzentriert (5-6 fach) wird. Dieses schonende Verfahren ermöglicht eine höhere Tankauslastung. Aus Fruchtsaftkonzentrat hergestellter Saft ist in Qualität und Geschmack dem frischgepressten Saft nahezu gleichwertig. Vor der Abfüllung wird dem Fruchtsaftkonzentrat die Menge an entzogenem Wasser, sowie das Fruchtsaftaroma wieder zugesetzt. Hierbei darf ausschließlich natürliches, aus der entsprechenden Frucht stammendes Aroma verwendet werden.

 

Für beide Kategorien von Fruchtsäften gilt:

Fruchtsäfte sind grundsätzlich ohne Zuckerzusatz hergestellt und haben einen Fruchtgehalt von 100%.

 


 

 

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Flüssiges Obst

Fruchtsäfte und Nektare sind ausgesprochene Energiespender, reich an natürlichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Das optimale Verhältnis von Fruchtaromen, Fruchtzucker und Fruchtsäuren prägen ihren köstlichen Geschmack.Der natürliche Zuckergehalt liefert Energie, die...

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Definition Fruchtsaft

Fruchtsaft lässt sich in zwei Bereiche gliedern. DirektsaftHierbei werden die verwendeten Früchte im Ernteland direkt gepresst. Der Saft wird, je nach Herkunft der Früchte, entweder tiefgefroren oder KZE (kurzzeiterhitzt) eingelagert. Die...

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Definition Fruchtnektar

Fruchtnektare enthalten einen genau vorgeschriebenen Anteil Fruchtsaft und/oder Fruchtmark von mindestens 25%. Der Rest ist Wasser, Zucker und/oder Zuckeraustauschstoff. Der Fruchtanteil ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Der vorgeschriebene Mindestgehalt...

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Definition Fruchtsaftgetränke

Fruchtsaftgetränke sind Erfrischungsgetränke, deren Fruchtgehalt bei Produkten--> aus Kernobst (Äpfel, Birnen) oder Trauben mindestens 30%--> aus Zitrusfrüchten mindestens 6%--> aus anderen Früchten z.B. Steinobst mindestens 10%betragen muss.Der Rest ist Wasser...

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Definition Fruchtlimonaden

Fruchtlimonaden werden im Charakter durch ihre natürliche Geschmackgebung mittels Fruchtauszügen (Essenzen) und Fruchtsäuren bestimmt. Enthalten die Limonaden auch Fruchtsaft (z.B. Limonade mit Orangensaftkonzentrat); dann muss die Hälfte des für Fruchtsaftgetränke...

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Die Produktdeklaration

Die Produktdeklaration dient zur Information des Verbrauchers und zur eindeutigen Kennzeichnung eines Produktes.  Die Deklaration besteht aus der Produktbezeichnung, der Zutatenliste, der Nährwerttabelle und des Mindesthaltbarkeitsdatums, sowie der Hersteller bzw...

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